今夜は鶏汁です。
あらゆる野菜に舞茸も入れて、麦味噌の赤を使いました。
これじゃ一汁なわけですけれど、 鶏鍋と考える事にしましょうね。
熱々のところに、卵1つを割り落としていただきますと、円やかです。
茸の中では、舞茸が好きです。
傷むのが早いので、ついしめじを買いますが、香りは舞茸の方が良いと思います。
香り松茸味しめじ と言いますけれど、松茸を買うことはありません。高すぎますよね、国産じゃないものでも。
父方は、秋田なのですが、今は無くなった皆瀬村は、なめ茸の産地だったようで、毎年、大きななめ茸の缶詰が送られて来ました。
血筋の人が、今でも居るとは思いますが、親の兄弟姉妹までは判っても、従兄弟やその子供世代の存在は全く判りません。
遠い親戚より近くの他人。
何かの時に助け合えるのであれば、血縁かどうかよりは全く関係が無いと言うことですね。
夕方以降、突風です。
ごちそうさまでした。
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