2017年11月5日日曜日

里芋

今夜は餡掛けです。
豚と白菜、にんにくの芽をピリ辛で仕上げて餡掛けにしました。

里芋の季節です。
ポテトサラダと同じで、薩摩芋でも里芋でも、いも類は、煮るだけではなくて、こうしてサラダになります。

電子レンジで2回チンするだけで柔らかくなります。
ひと口大に切ってから、必ずラップをかけて温めるのですが、湯気の逃げ道を少し空けてラップをかけます。

時間があれば、蒸した方が美味しく出来ますけれど、茹でては駄目です。

いも類の水分だけで柔らかくするからホクホクになります。程々に潰してサラダにします。

ジャガイモの時は、フレンチドレッシングやマヨネーズを使いますけれど、今夜は里芋なので、マヨネーズを少な目の胡麻ドレッシングにしました。
薩摩芋や南瓜は甘味があるので、それ以上の糖分は加えません。

今日は、人参とスイートコーンにグリーンピースを使いました。

家族の食事時間が決まっている場合は、温かいサラダで食べると美味しいです。

うちはバラバラですので、早目に作って冷蔵庫です。

ブロッコリー、インゲン、南瓜、グリーンピース、スイートコーンは、いつも冷凍の物を常備しています。

それぞれを別個に使いたいので、ミックスベジタブルは買いません。
人参の食感がイマイチですしね。

お味噌汁で一汁二菜。

パズーも完食で、投薬と歯みがきも済ませたところです。

今週は動物病院へ行かなくてはなりません。もう薬が無くなってしまいます。

そうそう、てんかん発作を起こしていない日数が半年を越えました。記録更新です。

てんかんは、発作を止める薬が、頻度によって増えていく場合が多いようですが、パズーの場合は、当初のままで、発作が軽減しています。

その代わり、口内の状態が悩みです。

朝晩2回の投薬と口内ケア、散歩、ご飯、通院。
結構大変です。

頑張らないといけませんね。

ごちそうさまでした。

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空いてるトップス

買い物帰りにカフェに寄ろうとしたら、どこも待ち人だらけ。 西武百貨店のトップスは、大抵空いてるし、安心の美味しさだね。 一瞬、季節限定のマロンケーキに心が動いたけれど、定番のチーズケーキにしました。 チーズケーキは酸味強めが好き。