今夜は餡掛けです。
豚と白菜、にんにくの芽をピリ辛で仕上げて餡掛けにしました。
里芋の季節です。
ポテトサラダと同じで、薩摩芋でも里芋でも、いも類は、煮るだけではなくて、こうしてサラダになります。
電子レンジで2回チンするだけで柔らかくなります。
ひと口大に切ってから、必ずラップをかけて温めるのですが、湯気の逃げ道を少し空けてラップをかけます。
時間があれば、蒸した方が美味しく出来ますけれど、茹でては駄目です。
いも類の水分だけで柔らかくするからホクホクになります。程々に潰してサラダにします。
ジャガイモの時は、フレンチドレッシングやマヨネーズを使いますけれど、今夜は里芋なので、マヨネーズを少な目の胡麻ドレッシングにしました。
薩摩芋や南瓜は甘味があるので、それ以上の糖分は加えません。
今日は、人参とスイートコーンにグリーンピースを使いました。
家族の食事時間が決まっている場合は、温かいサラダで食べると美味しいです。
うちはバラバラですので、早目に作って冷蔵庫です。
ブロッコリー、インゲン、南瓜、グリーンピース、スイートコーンは、いつも冷凍の物を常備しています。
それぞれを別個に使いたいので、ミックスベジタブルは買いません。
人参の食感がイマイチですしね。
お味噌汁で一汁二菜。
パズーも完食で、投薬と歯みがきも済ませたところです。
今週は動物病院へ行かなくてはなりません。もう薬が無くなってしまいます。
そうそう、てんかん発作を起こしていない日数が半年を越えました。記録更新です。
てんかんは、発作を止める薬が、頻度によって増えていく場合が多いようですが、パズーの場合は、当初のままで、発作が軽減しています。
その代わり、口内の状態が悩みです。
朝晩2回の投薬と口内ケア、散歩、ご飯、通院。
結構大変です。
頑張らないといけませんね。
ごちそうさまでした。
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