京都で食べた湯豆腐は、本当にお豆腐だけだったから、どこまでが湯豆腐で、どこからが水炊きかよく判らないままです。
今夜はTが出張で、大姉から 湯豆腐で良いよと言われたのでそうしました。
白菜と長ネギ、豚肉に韮をたくさん入れました。
鍋はやっぱり簡単!
温め直してから、皿盛りにしても案外と美味しいので、この冬は、鍋の献立を増やそうと思います。
おろし生姜入りのポン酢でいただきました。
小さい姉さんも居た頃は、よくしゃぶしゃぶをしました。
女3人、言いたい放題食べ放題。
何故かとても懐かしいです。
仕事が終わって南平台のマンションを出ると、大小姉さんのどちらかとパズーが迎えに来てくれました。
そういう暮らしが8年間くらい続いたかと思います。
年月が経過して、これからどうなって行くんでしょうね。
あと2年数ヵ月で債務の返済が終わりますから、次の節目は2020年です。
孫のマコシンは小学校にあがるはず。
その頃に、アタシは亡母の年齢に追い付くのです。
老後の見本がありませんけれど、見本になるように生きたいと思っています。
ごちそうさまでした。
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