2017年11月14日火曜日

薬膳ひっつみ汁

昨夜から大豆を浸しておきました。

今夜は薬膳ひっつみ汁です。

タンパク質は豚の粗挽きと大豆を。
大根、薩摩芋、長ねぎ、しめじ、青梗菜、棗とにんにくが入っています。

よく捏ねて30分寝かせたひっつみを入れて、他には五香粉などであっさり味付けしてあります。

玄米も炊けていますから、足りなければご飯も食べれば良いというわけです。

身体がポカポカと温まったところへ、デザートには柿を剥きました。

自家製納豆を作ってみる予定ですが、かなり小粒の大豆が良さそうです。

温度をどうやって40℃に保とうか考えています。納豆菌を繁殖させる為の温度です。

低すぎると繁殖しませんし、高すぎると菌が死滅してしまうので、夏場の方が成功率は高いかもしれませんね。

ごちそうさまでした。

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