今夜はサーモンのクリームシチューです。
注文してから10日待って届いた物は、つぶれ梅干し、7種の雑穀、沢庵漬けです。
無農薬の梅を添加物無しで漬けた梅干しは、そもそも保存食なので、無添加が当たり前なのですが、今は賞味期限のあるものばかりなので買いました。
自家製が底をついて間に合わない~。
つぶれたり皮が破れていると、少し安いのです。
雑穀は、押麦、ひえ、あわ、きび、赤米、黒米、アマランサスで、玄米に入れて炊き始めました。
プチプチ食感です。
沢庵漬けも無添加で、これも自分で漬ければ良いのですが、何しろ樽も無いし、場所も無い。
雑穀入り玄米に、おかずが一品とお味噌汁があって、沢庵や白菜漬けがあれば良いよね? むしろその方が良いと大きい姉さんも言うので、移行中です。
塩昆布とか、佃煮とか、案外と高いのですが、そういう小皿でお代わりのご飯が食べられれば、炊事の負担も減るというわけです。
子供の頃は、父親の命令でイヤイヤ食べていたのですが、今になって、あの経験が活かせて良かったと思っています。
急に玄米食に変えるのは、案外勇気がいるらしく、問い合わせもいただいています。
一度、口から体内に入れる食べ物をシンプルな粗食に変えると、添加物の臭いが判るようになって、本当に食べたいものもはっきりします。
夏だったか、美容院の帰りに春雨サラダを買ってきて、器に移して並べたのですが、Tは残しました。
不味かったのでしょうね。
あれはお酢じゃなくて、酢酸が入っているので、理科の実験の時みたいな独特の臭いです。
あ、第3便を受け取られた方々、喜んでいただけて良かった。
4便、準備中です。今しばらく悩ませて下さいね。
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