2017年11月20日月曜日

久しぶりの銀シャリ

パズーの野菜スープを煮ました。

濾した野菜出汁に玉ねぎとワカメを入れで甘いスープです。

手羽は青梗菜と一緒に甘辛煮に。

さつま芋とグリーンピースは、胡麻マヨネーズドレッシングでサラダです。

今日は、大きい姉さんが遅く、ご飯は要らないと言っていましたので、半端に余っている白米を炊きました。

久しぶりの銀シャリ。

たまに食べると美味しく感じますね。

そう言えば、スーパーなどに売っている握り寿司、冷たくてイマイチですね。

そのままの状態で、電子レンジで30秒前後温めますと、まるで板さんが目の前で握ってくれたような美味しさになります。

以前に試したのですが、これは本当の事。

ただ、生物を温めるので書きませんでしたが、実際にやってみたという記事を読みましたので、ああ、やっぱりそうなんだ!と確信しました。

くれぐれも温め過ぎに注意です。とんでも無いことになります。

解凍機能でも良いかもしれません。

もしや?と思う事は大抵試してみる性分です。

先日は、炊きたての玄米に、粉黒糖を振りかけてみましたら、まるでオハギをいただいているような美味しさでした。

これから試したい事もあって、それは大根の姿煮です。人参もね。

丸ごと柔く煮たら、さぞかしダイナミックで美味しいだろうと想像しています。

冬の小振りな辛味大根でやってみるつもりです。

一汁二菜 美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

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六本木ヒルズ

イベントの付き添いで、六本木ヒルズへ。 51階からの夜景をアップしておきます。 東京って凄いねー。