パズーの野菜スープを煮ました。
濾した野菜出汁に玉ねぎとワカメを入れで甘いスープです。
手羽は青梗菜と一緒に甘辛煮に。
さつま芋とグリーンピースは、胡麻マヨネーズドレッシングでサラダです。
今日は、大きい姉さんが遅く、ご飯は要らないと言っていましたので、半端に余っている白米を炊きました。
久しぶりの銀シャリ。
たまに食べると美味しく感じますね。
そう言えば、スーパーなどに売っている握り寿司、冷たくてイマイチですね。
そのままの状態で、電子レンジで30秒前後温めますと、まるで板さんが目の前で握ってくれたような美味しさになります。
以前に試したのですが、これは本当の事。
ただ、生物を温めるので書きませんでしたが、実際にやってみたという記事を読みましたので、ああ、やっぱりそうなんだ!と確信しました。
くれぐれも温め過ぎに注意です。とんでも無いことになります。
解凍機能でも良いかもしれません。
もしや?と思う事は大抵試してみる性分です。
先日は、炊きたての玄米に、粉黒糖を振りかけてみましたら、まるでオハギをいただいているような美味しさでした。
これから試したい事もあって、それは大根の姿煮です。人参もね。
丸ごと柔く煮たら、さぞかしダイナミックで美味しいだろうと想像しています。
冬の小振りな辛味大根でやってみるつもりです。
一汁二菜 美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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