使ったのは、トマト、キャベツ、玉ねぎ、ヤドリギのカボチャ、茄子、ピーマンの6種類。
ホイルを敷いたグリルで、2種類づつの野菜を蒸し焼きに。
焦げ目が付く寸前まで熱して、野菜がカラカラにならないように仕上げるのがコツ。
熱々のうちにカボスの酸味を効かせたドレッシングで和えて冷蔵庫へ。
本当は熱いまま食べると美味しいのだけれど、昼間のうちに作ってしまうので。
蒸し焼きにした野菜は、生とは違った甘みが引き出されて、いくらでも食べられそう。
土曜日は炊事のお休みなので、あとは水気を充分に切ったお豆腐とお漬物で簡単晩御飯。
お肉もお魚も無しにすると、少し食べ過ぎてももたれる事なく、それに何故か安心。
昼間は雨が上がって、少し暑く感じるくらいの陽気になった。
一昨日の夜に発作を起こしたパズーも、元気を取り戻して散歩をした。
発作は気候の変化が引き金になっているのかもしれない。
世間は三連休だそうで、我が家は皆んな出勤なので、明日も仕事に励むとしよう。
あー、美味しかった。
ご馳走さまでした。
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