2018年9月18日火曜日

秋鮭の炊き込みご飯

すっと伸びた茎の先に、燃えるような朱の花を咲かせていた曼珠沙華。

毎年、秋のお彼岸が近づくと、必ず咲く。
鮮やか色とは裏腹に、何故か寂しい印象を受ける。

今夜は秋鮭の炊き込みご飯。
松の実も入れて、日本酒と塩だけで炊き上げる。

バターなどを使うと洋風の炊き込みご飯が出来るので、是非お試しください。

秋鮭は油はそれ程無いのでさっぱり。

食べる時に、海苔と長ネギを乗せて。

秋らしい献立第1号。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

若鶏肩肉

もも肉と胸肉はお馴染みですが、最近、スーパーで若鶏肩肉をよく見かけるようになりました。 調べてみたら、希少な部位だそうだけれど、結構安く売られています。 胸ほどパサパサしていなくて、モモよりサッパリ。 ふりそで と呼ばれている部分で、胸肉くっついているんだって。 ...