2020年2月14日金曜日

鯖定食

圧力鍋でご飯を炊くようになって、何年経ったろうか?

たまに蓋のパッキンを取り替えてはいるものの、今日はご飯が上手く炊けなかった。

圧が抜けて蓋を開けた途端、ダメだコリャとなって、また蓋を閉めて火にかけた。
水を足すべきだったろうかとか、頭の中で、様々な原因と対処が目まぐるしくなった。

しかし、圧力鍋の場合、重りが揺れて弱火にしてからの加熱時間は1分である。
考えている間に炊けてしまった。

炊飯器の場合、確か40分くらいはかかっていたはずだから、加熱し始めてから10分以内に炊けてしまうスピード感に、新しい炊飯器を買う意欲が失われてしまっている。
節電になるしね。

節電といえば、2ヶ月ほど前から、ガスと電気を一緒にした。

東京ガスにおまとめしてみたのである。
そうしたら、物の見事に料金が安くなって、キツネにつままれたような気分だ。
3000円は安くなった。
夏場も考えると、年間にしたら何万も違うかもしれない。
更に、エアコンと冷蔵庫を新しくできたら、毎月のアタシのタバコ銭くらいになるかもしれない。

今夜は鯖定食でした。

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クリームシチュー

寒いので、クリームシチューを作りました。 フライパンって便利だけど、両手鍋を1つ買う必要がありそうね。