何十年ぶりかで、お揚げ満腹焼き作りました。
大小姉さん達が小さかった頃の人気メニューです。
油揚げの長い辺をカットして、中に野菜を詰めます。
定番は、キャベツと長ネギ。
今日はレタスと長茄子バージョンも作りました。
野菜は全て千切りです。
パンパンに詰めて、破れないように気をつけながら楊枝でとめます。
あとは、グリル中火で焼くだけ。
焦げ目がつき始めるタイミングで、上面に甘辛味噌を塗ります。
すぐに焼けますから、野菜がしんなりするように千切りなわけ。
中に何かが隠されている物は、子供が喜びます。
これは、アタシが若い頃に、何処かのサービスエリアのレストランで食べたのです。
定食になっていました。
非常に美味しくて簡単なので、帰宅してから、我が家のメニューになりました。
油揚げにも色々ありますけれど、あまり重くない物が良いようです。
ズッシリしたやつだと、袋にする時に破けてしまうから。
おいなりさんを作る時も、破けてしまわない方法があります。
油揚げをまな板に乗せて、麺棒で伸すの。
そうすると、切り口から破けずに袋になります。
カットした部分も捨てずに中に入れるか、汁物に使いましょう。
楊枝で怪我をしないように、盛り付け前に取ってね。
おかげさまで、今夜から普通のごはんです。
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