今夜は、おろし玉ねぎダレに漬けておいた牛赤身の焼肉。
そして、やけに出番が多い、木耳とハナビラタケ入りのコリコリ酢の物。
焼肉は甘味があるタレで柔らかく美味しかったのだが、更に酢の物が美味だった。
水で戻した木耳は、沸騰したお湯で一煮立ち。
ハナビラタケの方は、沸騰したお湯にくぐらすだけでザルに上げる。
キャベツ、大根、キュウリ、人参は、大きさを揃えて色紙に切って塩をする。
野菜がしんなりしたら塩気を落として、木耳、ハナビラタケと一緒に三杯酢で冷蔵庫へ。
湯引きした程度で木耳やハナビラタケは美味しく食べられて、炒め物にするより歯応えが良い。
くせになる美味しさなのでお試しあれ。
一日中霧雨が降っては止み、また降って、台風の影響らしい。
こういう雨は、まとわりつくようで鬱陶しい。
早く過ぎ去ってくれないものだろうか。
あー、美味しかった。
ご馳走さまでした。
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