2021年8月2日月曜日

天ひやむぎ

昨日の揚げ油を使ってしまおうと、天ぷら揚げました。
いや、野菜だけだから精進揚げか。

さつまいも、蓮根、人参、ゴーヤ、舞茸です。

ご飯が微妙な量余っているので、それは大きい姉さん用に。
アタシは天ひやむぎにしました。

さつまいもの天ぷらは美味しいけれど、ゴーヤがまたまた美味しいのです。

油から上げる時に、よく振って油を切れと言いますけれど、ついこの間、カリッと揚げるには振っては駄目で、熱い油面ギリギリのところで数秒止めてから上げろと書いてありました。
やってみたら、何時間か経っているのにカリッとしてます。
 
なるほどと思った理由は、忘れちゃった。
 

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。