2020年11月27日金曜日

真っ黒になった煮物

鉄鍋で煮たら、真っ黒になっちゃった。
ごぼうに含まれるタンニンなどの色素と鉄のイタズラね。

蓮根も黒くなるよ。

里芋は、確か柔らかくならないんじゃなかったかな。

黒くても、味に変わりはなく、人体に影響もありません。

黒豆なんかはとても色良く仕上がるんだよね。

お粥に雪平鍋を使っているので、もう一つ蓋付きの片手鍋を買うつもりです。

それにしてもまーっ黒!

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

ホームタウン

生まれ育った浦和に来ています。 前回は迷子になり焦りましたが、見渡すと、西口は比較的に思い出せるみたい。 コルソの中に懐かしいバッグ屋さん あぶらや 発見。 明日は8時半に出て、反対の東口にある 延命寺に向かわなければなりません。 再開発で方向感覚が働かないので、今晩...