2020年11月11日水曜日

おでん!

帰宅してから、大急ぎでおでんを仕込みました。

おでんって、アレもコレもと入れてしまうと、とんでもなくお高くなっちゃうんだよね。

定番に、外せないちくわぶや野菜を入れて、茹で卵も1個ずつ。

家族の頭数が多かった頃は、ひと鍋で入りきらず2つに分けて煮ていました。

コロナ騒ぎでコンビニからおでんが消えましたね。
一年中よく売れる商品だと聞いた事があるけれど、もうコンビニにおでんが復活する事は無いのかもしれないね。

その代わりなのか、焼き芋のケースが置かれていたけれど。

おでん、4〜5時間煮込んで味が沁みたようです。

気温11度。
寒い1日でした。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。