昨日買った野菜のお得詰め合わせの中に、ずっしり入っていた青パパイヤ。
ベトナム料理のパパイヤサラダを食べた事がありますが、少し歯応えが強すぎるので、炒めものにしてみました。
ハムとレタスと、短冊切りにした青パパイヤ。
塩胡椒のあっさり味で、しんなりしてもクタッとはならず、とても美味しく食べられました。
旬もお終いの方みたいだけれど、11月のうちは出回っているみたい。
スープにも美味しいと思うので、見かけたらまた買いましょうね。
そしてもう一品は、長芋の照り焼きブロッコリー添え。
1センチ強の厚みに切った長芋は、あらかじめ電子レンジで熱を加えました。
歯応えが残る程度。
煮詰めたタレが絡んだら出来上がりなので、とっても簡単。
なるべく簡単に、出来れば美味しく、と考えるのも、毎日だと結構大変。
使った事がない食材があると、意外にすぐメニューが浮かびます。
今日ももう眠たい。
人間も冬眠出来れば良いのにねぇ。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。