2021年9月2日木曜日

たもぎ茸うどん

代々木上原の駅に、小田急系のスーパーがあったので、ショッピングバッグが重たくならない程度に買い物して来ました。

商品の配置だけではなくて、品揃えも随分違っていて新鮮な気分。

野菜コーナーで、黄色が鮮やかなキノコを見つけたのでカゴに入れました。

たもぎ茸って書いてありました。
袋を開けてみたら、とても良い香りがして、あれ?しめじの品種改良じゃなさそうだと気付きました。

調べてみたら、様々他のキノコよりも含有量が多くて、スーパーキノコだとか幻のキノコだとか言われているヒラタケの仲間のようです。

たもぎ茸うどんを作ったら、確かに香りだけではなくて味も良く、是非また食べたいキノコになりました。

栽培出来るようになったのだと思うけれど、天然のが非常に美味しいんだって。

煮込んだら、黄色が飛んじゃった。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

クリームシチュー

寒いので、クリームシチューを作りました。 フライパンって便利だけど、両手鍋を1つ買う必要がありそうね。