2017年3月22日水曜日

豚ヒレでポトフ

脂のない豚ヒレ、冷凍卵、大きめに切った野菜でポトフです。ポトフって、フランスの家庭料理で、食べる時は具とスープは別に取り分けるらしいね。具にはマスタードなどをつけるんだって。そうなのかと知り、カラシマヨネーズ添えて別にしてみました。食べながら、ポトフってフランスのおでんなんだと思った。
きっとどこの国々にもおでんみたいな家庭料理があるに違いない。 戦乱や貧しさで鍋を火にかけられない国が無くなれば良いね。平和って、ささやかでも温かい家庭料理が食べられるって事だよね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。