2017年3月19日日曜日

水団 (すいとん)

今夜は水団です。質素質素。 我が家の水団は、余り物の野菜にいも類と油あげを入れてお醤油仕立て。今日は鶏も入れました。
Tが出張の日は何でもいいよ~と大きい姉さんが言って出勤。 ですので簡単にね。水団は大きい姉さんの大好物です。 どうして好きなのかは詳しく聞いたことはありませんが、ちくわぶも好きなようで、お蕎麦よりうどん派。アタシも水団やちくわぶは好きですが、お蕎麦派です。 Tが居る日もこういった簡単質素にしたいのですが、丼3杯くらいはおかわりをするので、小麦粉一袋無くなっちゃう。 お弁当にも持って行けないので作らないのです。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。