2017年3月15日水曜日

マーコット

パズーのモヤシを買いに八百屋さんに入ったら、イカツイ兄さんが 「これ旨かったからまた買う」と手に取ったのがこのマーコットって果物。
おばちゃんいわく、ギュッと濃縮されたネーブルみたいな味で、種が無いし皮もミカンみたいに簡単に剥けるんだって。
そろそろ柑橘類はおしまいで、カリフォルニアのを仕入れたそう。そんなわけでワンパック買って来ました。
おてんの老舗 ひで さんは、大根の葉部分を切り落として買うそうで、オマケに貰っちゃった。大根の葉はキンピラになるから嬉しいのに、誰も欲しがらないんだってさ。
マーコットは晩御飯の後で頂きます。Tが根こそぎ食べてしまうから、ひとまず隠して、二個だけあげるつもりよ。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。