2017年3月18日土曜日

丸ごとロール白菜

白菜の葉は切らないまま蒸して柔らかく。根元の方を真ん中にして、フライパンに花形に並べます。玉ねぎパン粉卵でこねた挽き肉をドカーンと真ん中に。それから白菜の葉先きの方をお肉の真ん中に埋め込みながらしっかり包んで煮るだけ。コンソメ味よ。 白菜は葉っぱが長いので作りやすいし豪華に見えて美味しいよ。丸ごとキャベツも昔はよく作りましたが、キャベツの場合はミルフィーユのように何層かに重ねていく方が上手に切り分けられます。
子供が喜ぶ献立よ。 今日は牛挽き肉を使いましたが、豚や鶏でもOKです。味も和風からホワイトソース、トマトソース、何でも大丈夫。食べる前にチーズを乗せてね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

ガーリックポークソテー

午後から雨予報ですが、今のところまだ降っていません。 定番野菜サラダに、美味しいガーリックポークソテーで、ガーリックはあの青森産。 買い物に行かずに済みました。 これから1週間は、梅雨らしく雨続きさになるみたいです。 そういえば、台風予報も出ています。