2016年4月30日土曜日

旬の鰹

お刺身で食べられる旬の鰹。3人で食べるにはちょっと足りないので、ガーリックステーキにしたよ。
ニンニクを多目の油で炒めて、3ミリ厚程度のじゃが芋輪切りを加えます。火が通ったらキノコと小松菜を。みりんと醤油で味を整えて、最後に鰹を入れます。鰹はミディアムレアが美味しいので、すぐに火を止めましょう。 とても美味しくてボリュームも満点。
他にモヤシとレタス、人参のゴマドレッシングサラダは&アサリのお吸い物でした。
まだまだ続くよ節約料理。 頑張りましょうね。

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飛騨牛のひつまぶし

頂き物の 飛騨牛のひつまぶし を作って食べてみました。 美味しい! これは生まれて初めていただきましたが、牛丼とも鰻のひつまぶしとも全然違う食べ物。 忘れないようにして、次は送る側になってみようと思います。 ご馳走様でした。