2016年4月1日金曜日

時雨(しぐれ)と霙(みぞれ)

夕方から寒くなってきたね。
今夜は、ヤドリギから送っていただいた八頭を煮ました。乱切りの蓮根と牛薄切り、お麩と一緒に。タンパク質を動物性と植物性の半々にしたわけよ。それから、とう菜のおろしキムチ和え。長ネギとワカメ、溶き卵の中華スープ。
大根おろしに刻んだキムチを混ぜ合わせると、もみじおろしにチョイと酸味が加わった感じになるよ。そこにめんつゆを少しだけ足して、歯応えのある野菜を和えるととても美味です。
大根おろしが時雨で、カブをすりおろしたのが霙だと思い込んでいたんだけれど、それはどうも違うみたい。ま、どっちでもヨロシイ。 カブをすりおろしたメニューもいずれご紹介します。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

膝掛け6枚

冬に向けて、大切にしているイングランドの膝掛けを洗濯しました。 一枚はベランダで使っています。 オイル抜きしていないピュアウールは、使い始めよりも何年も使い続ける事で柔らかく手触りも良くなります。 南平台で仕事をしている頃に、お客様の為に買いました。 と言う事は、もう...