夕方から寒くなってきたね。
今夜は、ヤドリギから送っていただいた八頭を煮ました。乱切りの蓮根と牛薄切り、お麩と一緒に。タンパク質を動物性と植物性の半々にしたわけよ。それから、とう菜のおろしキムチ和え。長ネギとワカメ、溶き卵の中華スープ。
大根おろしに刻んだキムチを混ぜ合わせると、もみじおろしにチョイと酸味が加わった感じになるよ。そこにめんつゆを少しだけ足して、歯応えのある野菜を和えるととても美味です。
大根おろしが時雨で、カブをすりおろしたのが霙だと思い込んでいたんだけれど、それはどうも違うみたい。ま、どっちでもヨロシイ。 カブをすりおろしたメニューもいずれご紹介します。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。