2016年4月17日日曜日

震災とおにぎり

外は風雨が強い。熊本の余震は収まらないし、日本列島は大丈夫なんだろうか?
今朝のニュースで、被災地の炊き出しで、自衛隊員がおにぎりを作っている様子が映ってた。お米が不十分らしく、一人二個だって。 厳しいよね。
アタシは、ご飯が余ると、梅干しのおにぎりにして冷凍保存しています。小腹が空いた時のほか、夏場は凍ったまんま持って行くと、お昼に自然解凍されていて美味しく食べられます。 災害を想定して握っているわけじゃなく、面倒だからラップにくるんで冷凍にしようかと思っていたんだけれど、地震で散乱した食器の映像を見て、やっぱりおにぎりにする事にしました。いつか役にたつかもしれない。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

飛騨牛のひつまぶし

頂き物の 飛騨牛のひつまぶし を作って食べてみました。 美味しい! これは生まれて初めていただきましたが、牛丼とも鰻のひつまぶしとも全然違う食べ物。 忘れないようにして、次は送る側になってみようと思います。 ご馳走様でした。