2016年4月2日土曜日

チーズサンドのお豆腐ステーキ

固めの木綿豆腐2丁をチンして放置。暫く置くと水分が出ます。
だいぶ固くなるはず。厚みを3当分にして2枚づつに重ねて、多目の油で両面焼き。焼き上がる寸前にとろけるチーズを挟みます。余熱で溶けるからね。
有り合わせの野菜にロースハムを加えて和風の野菜ソースを作ります。煮汁が無くならない程度に煮詰めてね。やや濃い目の味に仕上げましょう。
2丁で三人分。1丁は食べきれないと思うよ、一人では。

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飛騨牛のひつまぶし

頂き物の 飛騨牛のひつまぶし を作って食べてみました。 美味しい! これは生まれて初めていただきましたが、牛丼とも鰻のひつまぶしとも全然違う食べ物。 忘れないようにして、次は送る側になってみようと思います。 ご馳走様でした。