2016年4月20日水曜日

朝から揚げ物

今夜の主菜は、生ザケと鯵の南蛮漬け&春キャベツのにんにくカシューナッツ味噌和え&椎茸とカブの葉っぱのお吸い物。
春夏に美味しい南蛮漬けやマリネは、午前中に揚げて漬け込んでおくんだよ。 キャベツの方は温かくても冷たくても美味しいです。 カシューナッツじゃなくて胡麻でもオーケー。胡麻油で炒めて、焦げる前に味醂とお味噌を加えてね。湯通しして絞ったキャベツは後から入れて混ぜるだけ。お試しあれ。

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飛騨牛のひつまぶし

頂き物の 飛騨牛のひつまぶし を作って食べてみました。 美味しい! これは生まれて初めていただきましたが、牛丼とも鰻のひつまぶしとも全然違う食べ物。 忘れないようにして、次は送る側になってみようと思います。 ご馳走様でした。