2016年4月24日日曜日

太白

今夜は、鶏むね肉と玉ねぎ、小松菜のピリ辛炒め(ニンニクと唐辛子が味の決め手)。副菜は、薩摩芋とリンゴ、豆苗の煮物。お味噌汁はお麩とワカメで、胡瓜の糠漬けでご飯おかわりって感じです。この薩摩芋は太白って品種みたい。皮は薄紅色で中が白いの。煮ても焼いても白いんだよね。 一見不味そうに見えるけれど、きめ細かくて甘いです。 栽培が激減しているんだってさ。 確かに黄色い方が美味しそうに見えるよね。
本日も無事に任務終了。また新しい1ヶ月が始まるよ。

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飛騨牛のひつまぶし

頂き物の 飛騨牛のひつまぶし を作って食べてみました。 美味しい! これは生まれて初めていただきましたが、牛丼とも鰻のひつまぶしとも全然違う食べ物。 忘れないようにして、次は送る側になってみようと思います。 ご馳走様でした。