2016年4月12日火曜日

みぞれ

今夜は焼き厚揚げの肉味噌餡掛けとね、ちぎりコンニャク、エノキダケ、小松菜のみぞれ煮。汁物はトマトとワカメの溶き卵スープ。 みぞれ煮が好評でした。ちぎったコンニャクは、唐辛子を入れた甘辛ダレに浸けとくこと半日。長時間煮込まなくても中まで味が沁みるよ。胡麻油で炒めた後に小松菜とエノキダケを入れて、付け汁を加えるの。煮たって3分したら軽く絞った大根おろしを入れて混ぜるだけ。
昼間からノチノチ作るんだけど、食べる時間はあっという間に終わっちゃうね。

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飛騨牛のひつまぶし

頂き物の 飛騨牛のひつまぶし を作って食べてみました。 美味しい! これは生まれて初めていただきましたが、牛丼とも鰻のひつまぶしとも全然違う食べ物。 忘れないようにして、次は送る側になってみようと思います。 ご馳走様でした。