2018年4月22日日曜日

冷し豚パクチー(香菜)ダレ

よく痛めた豚と茄子を冷やしておき、パクチーとトマトの黒酢ダレをかける。

今日は真夏日で、冷たい献立。

デパ地下にしか売っていなかったパクチーを、昨日マルエツで買った。

この独特な香りは、好き嫌いがはっきり分かれるようだけれど、大きい姉さんもアタシも小さい姉さんも好きなのである。

タレは辛くしても良いが、酸味を利かせ、あとから七味で辛味を足す。

お味噌汁はお豆腐となめ茸で一汁一菜。

これから最も苦手で、最も食欲が落ちる季節が秋まで続く。

バテないようにと気を張るのだけれど、作るのも苦痛になる。

大きい姉さんの提案は、ぬか漬けを一品に数えて、おかずは一種というもの。
どうもぬか漬けを食べるとお腹の調子も肌の具合も良いらしい。

糠床フル回転で、きゅうり大根以外に人参や茄子も漬けて…と考えると、これもなかなか忙しい。

土日のどちらか、炊事が休みなら良いのに。

そう思いながら、もう2年以上頑張って居るんだから、同居が終わったら暫く家事休暇を取ろうと思う。

パズーのご飯は絶対に作りつづけるけれどね。
パズーの楽しみなんだから。

頑張れアタシ。

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