美味しい!
糠床絶好調。善玉菌ウヨウヨ!
今夜はTが外食なので、ボリュームを考える必要が無い。
こま切れを入れた切り干し大根は白出汁で煮含め、野菜出汁のスープは菜花。 そして山盛り糠漬けで。
すっかり粗食派になった大きい姉さんも大喜びである。
全く安上がりこのうえない。
同じ献立でTが文句を言うことはないと思うけれど、切り干し大根が丼一杯無いと空腹が満たされないから、それでもう一品作っているのである。
つまり、量が問題。
ご飯とお味噌汁と漬け物と納豆で良いのは女性。
男でも足りる人は居るかもしれないけれど、Tは足りない。
カレーならば大盛りを2~3回お代りする。
非常に不経済なのである。
女三人暮らしが長かったせいで、お代りお代りと言われる状態がストレスになっている。
どんだけ食べさせれば気が済むんだろうと、毎日気持ちが落ち着かないのである。
糠床絶好調ではあるが、マメに味を整える必要がある。
そろそろ糠と塩を足して、活発に維持しなければ。
温度に敏感で、室内では気温が低い台所の一番奥が定位置。
戸建てに暮らしていた頃に、2階の台所に移動してダメにした事がある。
そんな事を2度ほど経験していて、今の糠床は既に10年越え。
大切に育てているのである。
殖えて良いのは善玉菌。減らさなければならないのは借金。
良い方はすぐに殖えてぐれるけれど、悪い方はなかなか減らないものだ。
今日も無事に暮れました。
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