2020年10月31日土曜日

カボチャ練り込み すいとん

出かける前に、カボチャ練り込みのタネを練って仕込んで行きました。

人混みに出るとくたびれるからね。

今日は毛糸のある5階だけしか見ませんでしたけれど、オカダヤは生地などの資材も揃っているので、ハンドメイド好きには楽しみな場所です。

ネットでチェックしていた物の実物を見たら、色がイマイチだったりね。
一番確かめたいのは手触り。
こればかりは、いくら文字で説明してあってもなかなかリアルにはわからないのです。

大きい姉さんに頼まれた毛糸を見つけて買って来ました。

帰宅してから散歩に行って、作っておいたスープにすいとん投入。

カボチャと卵、塩少々を練り込んであります。

簡単だし温まるし、美味しいね。

今朝は11度という寒さでしたが、まだまだ大丈夫。

底冷えがするくらいの寒さは、やっぱり年明けからだよね。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。