4〜5人家族で、餃子を100個焼くなんていうのは当たり前なのだそう。
今夜は大姉さんが打ち合わせで外食なので、昨日の余りカレーリゾットでいいや、と思ったのですけれど、散歩から帰り、裏口に着いたら、向かいの餃子屋さんの匂いに誘われてしまいました。
大して食べてこないかもしれない大姉さんは、いつも水餃子派。
冷凍のを買っておけば茹でるだけ。
だけれども、アタシは焼き餃子が食べたくて、半々にしようかと迷った末に、冷凍を2人前買う事にしました。
焼いてない方が数が多いのよね。
で、20個のうち8個を焼きました。
フライパンのテフロンがダメになっていて、自分で焼いても大抵は上手く行かないのだけれど、今日はなかなかに綺麗に焼けましたね。
6個あたりから満腹になって、2個は詰め込んだ感じ。
大小姉さん達が食べ盛りで、まだ4人家族だった頃には、うちも50〜60は焼いてたろうか?
ヤドリギなんか、男の子3人だったんだから、きっと100個以上焼いていたに違いないね。
大変だったろうなぁ〜。
うちの食費は減る一方ですが、その分、食材を吟味したいと思っております。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。