里芋の煮転がしやら、茄子と長ネギの胡麻炒めやら。
昨日の余った湯豆腐には、わかめを入れてお味噌汁に。
そして、鯵の開きも焼きました。
アタシは魚好きなのですけれど、魚好きかどうかは、どのくらいきれいに食べるかを見れば判るって言いますね。
僅かな小骨以外は、ぜーんぶきれいに食べてしまいます。
こういうのを、猫跨ぎって言うんだよね?
猫も素通りしてしまうくらいって意味で。
美味しくない魚の場合も、この猫跨ぎって言葉を使うらしいのだけれど、アタシの場合は前者です。
もっと凄い猫跨ぎを見た事があります。
煮魚だったのですが、残った小骨を茶碗に入れて、お湯を注いで飲んでいました。
小骨なんか透き通るくらいにきれいになっていて驚きました。
猫は魚好きと言うけれど、負けず劣らず、犬も魚好きなんだよね。
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