昨夜仕事帰りに、お豆腐やらレタスやらを買い出しして帰宅した大きい姉さん。
湯引きレタスや蒸し茄子が食べたいらしく。
確かに美味しいのだけれど、作る側からすると、あまりにも簡単だし、バリエーションがね。
だけれども、リクエストだからお応えしました。
湯引きレタスに、硬めに水出ししたお豆腐に蒸し茄子。
(レタスを湯引きする時には、お湯に少し油を垂らしますよ)
これは、タレが命。
白胡麻ペースト、醤油、味醂、きび砂糖に辣油です。
好みで黒酢を加えます。
このタレにハマって、材料は業務用の大きいのを買っちゃったからね。
そして、南瓜と長芋が少しずつ残っていたので、棗、インゲンと炊き合わせました。
棗が甘いので、出汁と薄口醤油で味付け。
ワカメと長ネギのお味噌汁で、本日は締めくくり。
なんか暑く感じたけれど、陽が落ちたら19度です。
昨夜は寝入りばなにコーヒー飲んでしまったせいで、朝方4時近くまでランランと覚醒していました。
今夜は寝られるような気がする。
10月に入り、やけに速い一年だとつくづく思いますね。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。