2020年10月2日金曜日

タレが命

昨夜仕事帰りに、お豆腐やらレタスやらを買い出しして帰宅した大きい姉さん。

湯引きレタスや蒸し茄子が食べたいらしく。

確かに美味しいのだけれど、作る側からすると、あまりにも簡単だし、バリエーションがね。

だけれども、リクエストだからお応えしました。

湯引きレタスに、硬めに水出ししたお豆腐に蒸し茄子。
(レタスを湯引きする時には、お湯に少し油を垂らしますよ)

これは、タレが命。

白胡麻ペースト、醤油、味醂、きび砂糖に辣油です。
好みで黒酢を加えます。

このタレにハマって、材料は業務用の大きいのを買っちゃったからね。

そして、南瓜と長芋が少しずつ残っていたので、棗、インゲンと炊き合わせました。
棗が甘いので、出汁と薄口醤油で味付け。

ワカメと長ネギのお味噌汁で、本日は締めくくり。

なんか暑く感じたけれど、陽が落ちたら19度です。

昨夜は寝入りばなにコーヒー飲んでしまったせいで、朝方4時近くまでランランと覚醒していました。
今夜は寝られるような気がする。

10月に入り、やけに速い一年だとつくづく思いますね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

気になる水曜日

本当に冬になったのか、イマイチ信じられないような日曜日でした。 暖房要らずで窓を開けたくなる。 向こう1週間を見ると、気になるのは、水曜日の21度。 あと1週間で師走だというのにね。 皆さん、体調に気をつけましょう。