2020年10月29日木曜日

サクサク 蓮根挟み揚げ

鉄の小振りなフライパンを慣らすのに、少し揚げ物が続いています。

今夜は、サツマイモ、シメジ、インゲンに片栗粉をまぶして揚げました。
メインの揚げ物は、蓮根の挟み揚げ。
蓮根の穴に詰まるくらに、挽肉を挟んであります。
これも、片栗粉だけで揚げました。
フライでも天ぷらみたいに衣をつけても美味しく出来ますけれど、一番低カロリーで簡単な方法にしました。

副菜には、ケールと大根と人参のサラダ。
ケールは生のまま千切り、大根はかつら剥きしてあります。
かつら剥きなんて、お正月のなますの時くらいしかしないんだけどね。

食欲の秋。
沢山は食べられないけれど、何を食べても美味しいね。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。