2020年10月8日木曜日

長芋で塩きんとん

お腹が悪いので、お粥だけにしようかと思いましたが、それじゃあんまりにも寂しすぎる。

というわけで、長芋を使いました。

結構長いのを買ってありましたので、30センチくらいにカット。
更に半分にして、皮ごとポリ袋で柔らかくなるまでチン。

なんなく皮が剥けますので、ボウルに入れてスリコギで潰します。
塩味にしましたが、甘くしても、出汁と合わせても、洋風にしても美味しいです。
今日はクコノミを入れました。

焼き海苔とおかかとお醤油も良いね。

大きい姉さんには、茹で豚ヒレにニンニクの芽とキノコをピリ辛炒めにしたタレをかけました。
それと、豚を茹でた汁でお味噌汁もね。

お粥と長芋だけ食べて約1時間。
今夜は痛くならずに持ち堪えています。

やれやれ、困ったお腹だね。

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