2020年10月5日月曜日

まだ野菜が高値

長雨や猛暑の影響で、まだ野菜が高値ですね。

里芋が並び始めたので買ってみたのだけれど、味もイマイチ。

10月には安定するって聞いていたのだけれど、年末までに落ち着くかなぁ。

今夜はいただいた干物の鯖味醂を焼きました。
小振りに切ってあるので食べやすいね。
身がふっくらしていて美味しい。

里芋とごぼうとエノキは、生姜を効かせた甘辛で、汁気が無くなるまで煮飛ばして、最後に電子レンジで2分温めて絞ったキャベツを混ぜます。
生のまま入れると、ビシャビシャになっちゃうから。

定番の塩辣油サラダには、白菜とにんじんと大根を使いました。
白菜は、縦に切るのがコツ。

ワカメと長ネギの溶き卵スープも添えましたが、やっぱり里芋が惜しいね。
シャリ感が残るので、こういう場合には素揚げすれば良かったかもしれない。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

ホームタウン

生まれ育った浦和に来ています。 前回は迷子になり焦りましたが、見渡すと、西口は比較的に思い出せるみたい。 コルソの中に懐かしいバッグ屋さん あぶらや 発見。 明日は8時半に出て、反対の東口にある 延命寺に向かわなければなりません。 再開発で方向感覚が働かないので、今晩...