2020年10月7日水曜日

絹ごしの塩麹漬け

チーズみたい!
非常に美味しく出来ました。
トマトやオリーブオイルなどでアレンジしても良さそう。

ラップに塩麹を大さじ2〜3塗って、しっかり水出ししたお豆腐を包んでおくだけ。
キッチンペーパーを利用するともっと良いかもね。

4日、5日目頃が食べ時と思います。

今夜は、じゃがいも、キャベツ、にんじん、ほうれん草を中華出汁で煮込みました。
ホットサラダとしてでも、スープとして食べても可。

大きい姉さんには、椎茸とピーマンのグリルも。

アタシは昨日から、またまたまたお腹を壊しています。

今日は、お粥とこの野菜、お豆腐だけを少し食べたのだけれど、20分後にはトイレに座っていました。

2日連続はツライ ( ;∀;)

お腹の心配が無かったら、人生がもっと楽しめるんじゃないかなと思ってしまいますね。
ま、今更仕方がないけれど。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。