気が向いたので、蓮根蒸しを作りました。
中の具材は、ネギ入りの鶏ミンチ。
刻んだネギと鶏ミンチを混ぜ合わせて、そこにすり下ろして片栗粉を少し加えた蓮根を、軽く絞って乗せます。
蒸し器があれば強火で10分、アタシは電子レンジ500で8分でした。
ブロッコリーは別茹でで、椎茸は一緒に蒸します。
だしを効かせた濃い目の餡掛けと生姜を添えて出来上がり。
具材は、海老や白身魚の切り身なんかの方が美味しいかな。
蓮根はモッチリ蒸し上がるので、ボリュームがあるし美味しいです。
だけど、手間はかかるよね。
具材の下拵えやら、蓮根すりおろしたり、餡掛け作ったりさ。
サクサク切って、蓮根きんぴらかなんかにした方がずっと簡単。
9月にブライダルの仕事を終えてから、何十年振りに、時間と気持ちにゆとりが生まれています。
そうしたら、ちょっと手を掛けようかなって気になるもんなのね。
多忙だった日々には、料理が好きなのか嫌いなのかもわからなくなって、炊事はただただ億劫でした。
料理に限らず、忙しいと何もかもが億劫になるんだね。
蓮根蒸しは、大皿で作って切り分けるのも楽しいかと思いますので、気が向いたらお試し下さいませ。
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