2020年10月11日日曜日

小田巻蒸し ツナ入り

昨夜のリゾットが余っています。
新たにお粥炊くのをやめて、今夜は小田巻蒸しを作りました。

ちょうど、うどんひと玉冷凍してあったので、2人分に分けました。
副菜ですから、3〜4人でひと卵です充分。

サッと茹でたうどんに、ツナ、水菜、豆苗、赤ピーマンなどを沢山入れました。

卵は3つで、出汁は350ccほど。
電子レンジで作るので簡単です。

高温だと巣が出来てしまいますので、解凍のダイヤルで15分くらいですね。
200Vで蒸すと上手く行くので、解凍が多分、150〜300Vなんじゃないかと思います。
どんぶりにラップを掛けて、様子を見ながらやれば大抵上手く行くはず。

小田巻蒸しは関西のお料理だったかな。
茶碗蒸しにうどんとか素麺が入っているだけの違いです。

鶏肉に限らず、色々な具材でアレンジ出来ます。
ツナは結構美味しくて、子供が慶そう。
お試し下さいね。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。