2020年5月29日金曜日

0.8人前

今回買って来たキヌアは、キヌア2種の他に玄米と砕いたひよこ豆、胡麻がブレンドされています。
そこに一合の白米を足して炊きました。

副菜には、がんもどきとミョウガ、インゲンの含め煮。
人参とモヤシのサラダ。
米茄子のレモン味噌掛け。

自粛期間中、やや食べ過ぎてしまった感があると大姉さんが。
軽めの晩ご飯希望だそうです。

元々軽めのメニューが多いとは思うのですけれど、もう少し軽くしました。
アタシは0.8人前ね。
なんか修行僧のご飯みたいだけれど、案外と美味しいのです。

頭の中では、天ぷらやうなぎを思い浮かべながら作りました。

だけれども、そういうのはやっぱりごくごくたまにいただくご馳走であって、365日のうちの350日は、こんなご飯で良いんじゃないかと思っています。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

完全オリジナル

英語レッスンを終えて窓を開けてみたら、35度の熱風。 買い物に行くのをやめて、冷蔵庫の野菜で、グリル野菜の黒酢マリネを作って冷やしました。 胸肉が一枚あったので、厚さを3枚にして広げ、長ネギを巻いて焼きました。 それを更に、豆乳入り卵で包むように焼いたのが、これか、完全オリ...