2017年5月21日日曜日
晴れ時々Hオトウ 製茶工場と・・・
Hオトウにリクエストしていた画像が来た~。
実は、摘まれた茶葉が、どんな工程でお茶になるのか、アタシは全く知らなくて。
さて、製茶工場だそう。
この箱の中で、 茶葉は、 蒸す→揉む→乾燥 こういう工程を経て、飲める状態になるんだって。 揉んで干すだけだと思っていたんだけど、その前に蒸すんだね。
なんでも、出来上がるまでの道筋を知ると、美味しさも倍増するし有難さも増すんです。
今年のお茶は、また去年とは違った気持ちで飲める。
ありがたいこと。
で、この暑い中、一生懸命作業をしているのはSちゃん。
フキを採っているんだそう。
帽子かぶらなくちゃ熱中症になっちゃうよ。
だけど、すごくカッコいいよ~~。
こんなふうにして、いつも野菜やお茶がこの都会のど真ん中に届くんだね。
常に自然と接して、また種をまき育て収穫する人々には、メンタル疾患に罹る人が少ないという統計があるそう。
人として、とっても健全な事なんだよね、農作業って。
明日にはお茶が届くの。
楽しみに待っています。
オトウ、Sちゃん、ありがとう。
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