2017年5月24日水曜日

下拵え

フキに塩をすり込んでから茹でて皮むき。スーッと剥いたフキのきれいな緑色。絹さやもポキッとヘタを折って筋取り。
手間をかけて下拵えすると、薄味で煮たフキも、鶏と炒めた絹さやも、数倍美味しく感じました。
こういう普通の家庭料理をおかずにしてご飯を食べると、もう以前のようにカップ麺なんかを食べたくなくなるから不思議。 食の好みが和食の、それもなんでもない家庭料理に落ち着くのは、年齢のせいなのか、はたまた日本人だからなのか。
胃が軽くてもたれない状態が一番気持ちよく感じます。 今日も無事に暮れました。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。