2017年5月19日金曜日

毎日トマト

今夜は、白菜と玉葱にサーモンとシメジを乗せたホイル蒸し焼&水菜、豆苗、トマトのサラダにお味噌でした。
毎日トマトが欠かせない食材になっています。
薄皮の外側から見える放射状の線で、トマトの美味しさを見極める事が出来るそう。大きさと色ばかりに目が行ってしまって、放射状の線なんか気にした事が無かったので、八百屋さんのおばちゃんの話しは勉強になるんだよね。 野菜の事なら何でも教えてくれる野菜ソムリエです。
HオトウとSちゃんも野菜ソムリエだよね。周囲にそういう人々が居てくれるのは小さなシアワセです。

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鶏もも肉と野菜のケチャップ炒め

大きめの鶏もも肉2枚で3人分の、野菜ケチャップ炒めを作りました。 ケチャップにも味の違いがあり、アタシにとっては、ハインツはイマイチ酸味が足りない感じ。容器が使いやすいので買ったのだけれど、次はデルモンテにするつもり。 玄米は半量で丁度良いです。