2016年11月8日火曜日

トマト色のカレーピラフ

ピラフ炊きました。ケチャップかトマトピューレを入れます。使うカレー粉は少ないから、ピラフの場合はトマト色に炊き上がるよ。味はカレーなの。
水分の少ない人参やシメジ、ピーマン等をいれますが、欠かせない玉ねぎの水分だけは調節します。お米3合だったら、水は同じ計量カップで2杯と八分目。これさえ守れば炊飯器任せだよ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

喉が渇く

空気が乾燥して来て、喉が渇きますね。 カットフルーツは10種くらい入っていて冷たく冷やすと最適なデザートです。 叔母が他界した為、明後日は葬儀で故郷に行きますが、朝が早いので、前日一泊することにしました。 近いのだけれど、再開発で激変して、前回も道に迷い冷や汗をかいたか...