2016年11月11日金曜日

深夜にトントン


 ピクルスを漬けるのをやめて、野菜の発酵保存食品を作っています。
パン種と同じように、空気中から酵母を取り込んで、自然の乳酸菌を繁殖させようという考え。
酢で酸味を出すのは簡単だけれど、同じ食べるならば、腸内に乳酸菌を取り込んだ方が良いという考えなわけよね。

野菜は
 キャベツ・キュウリ・人参・ズッキーニ・赤パプリカ・黄パプリカ・カリフラワー・紫玉ねぎ・大根・小カブ・カブの葉っぱ
以上11種類使いました。

刻み始めたのが夜中の0時。 深夜にトントンと響き渡る包丁とまな板の音。。。不気味です。
それで、これは水を一切使いませんので、野菜の総重量の5パーセントの塩で水分があがるの待ちます。
重石は乗せません。 野菜全部が浸かるだけの水分が上がって、保存瓶にぎっしりと詰め込み終わって時計を見たら、深夜3時になっていました。
蓋は隙間を開けて乗せてあるだけで、空気に触れさせているところ。

気温が低いので、発酵が始まるまで1週間くらいかかるかもしれないの。
上手くゆけばね。
上手くいったかどうかは、野菜の色と臭いで確認する予定。
無事に乳酸菌が繁殖する状態になったら、しっかり蓋をして冷蔵保存で1ヶ月以上食べ続けることが出来ます。

トマトのような野菜は使えないのよ。 スライスして生で食べられるような野菜を中心に選びます。
イモ類もダメ。 
レモンとかリンゴなどを加えてみようかとも思いましたが、初挑戦なのでやめました。

発酵野菜から出来る乳酸菌は、胃酸で死滅することなく、生きたまま腸に届きます。

これで、糠床の方を少し休ませるつもり。


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イベントの付き添いで、六本木ヒルズへ。 51階からの夜景をアップしておきます。 東京って凄いねー。