今夜は焼き餃子です。大きい姉さんが焼いてくれました。
野菜としいたけと卵のスープは、昨日の鶏の茹で汁も使ってたっぷり。
保存瓶に入っている黒いのは、ヒジキの常備菜です。
Tが先月福岡に出張時に、梅ひじきふりかけを買ってくるように頼んで、それが美味しかったので再現してみました。
ふやかした芽ひじきを油で炒めて、そこに刻んだ梅干しを入れて、砂糖、味醂、醤油で味を整えます。
水は使わないよ。
福岡のやつは、カリカリ梅と青ジソを使っていました。
ほぼ同じ味に出来ました。食べたものを再現するのは得意な方で、むかしバンクーバーの港で食べたスープは今でも作れます。
梅ひじき、日持ちするので是非お試しください。美味しいよ。
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