2016年11月19日土曜日

再現

今夜は焼き餃子です。大きい姉さんが焼いてくれました。
野菜としいたけと卵のスープは、昨日の鶏の茹で汁も使ってたっぷり。
保存瓶に入っている黒いのは、ヒジキの常備菜です。
Tが先月福岡に出張時に、梅ひじきふりかけを買ってくるように頼んで、それが美味しかったので再現してみました。
ふやかした芽ひじきを油で炒めて、そこに刻んだ梅干しを入れて、砂糖、味醂、醤油で味を整えます。
水は使わないよ。
福岡のやつは、カリカリ梅と青ジソを使っていました。
ほぼ同じ味に出来ました。食べたものを再現するのは得意な方で、むかしバンクーバーの港で食べたスープは今でも作れます。
梅ひじき、日持ちするので是非お試しください。美味しいよ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

光もの好き

 イワシ入りのマリネサラダを見つけたので、買いました。 アタシは光もの好きなので、イワシ、鯵、鯖などが大好物なのです。 成城石井のお惣菜は、適当な量で季節感があり、頻繁に新しいメニューが並ぶので気に入っています。 海外のスーパーに行った時に、冷凍のデリやカット野菜などを見かけま...