2016年11月11日金曜日

味噌と酒粕

今夜は酒粕を混ぜたお味噌に漬けたモモ肉を焼きました。副菜は薩摩芋と人参、ニンニクの芽のきんぴら。
真冬並みの寒さだったので、けんちん汁も。 この酒粕入りの味噌床は便利で、二種類冷蔵してあります。
酒粕が手に入ったら、また新しく作る予定。 お魚でもお肉でも、3時間くらい漬ければ焼くだけで美味しい。 子供向きの味ではないので、お子さん用には、味醂とお砂糖少しの味噌床作っておくと便利だよ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

空いてるトップス

買い物帰りにカフェに寄ろうとしたら、どこも待ち人だらけ。 西武百貨店のトップスは、大抵空いてるし、安心の美味しさだね。 一瞬、季節限定のマロンケーキに心が動いたけれど、定番のチーズケーキにしました。 チーズケーキは酸味強めが好き。