2016年11月4日金曜日

ぴったり1時間



八百屋のおばちゃんに頼むのもなぁ・・・忙しいのにワルイ。
と思って、工具箱を探したら、このオレンジのペンチが具合が良い事が判明。
先ずは殻にヒビを入れます。
パチンパチンとね。
どんぐりみたいに剥けました。
これを塩を入れて薄く水をはって煮立たせたお鍋に入れて2~3分転がしますと、薄皮がはがれてきます。
ザルにあげて、あとは親指の腹で一個一個剥いてゆくわけですね。
ぴったり1時間かかりました。

お正月用に3分の1を冷凍。
残りは、せかっく旬の初物ですので、夜にでもいただきましょう。
焼いて塩で食べるのが1番美味しいかな。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。