2016年11月25日金曜日
ちょうど2週間
夜中にトントン刻んだ野菜です。
色の変化と小さな泡が見えるかな?
これが無事に醗酵している証拠です。乳酸菌ね。
ちょうど2週間なので、予想よりも発酵がゆっくりペースでした。
5%の塩って、結構しょっぱいです。なので、そのしょっぱさにを酸味が緩和するのを待っているところ。
お酢を使わない 本物のピクルス。
いっぺんにたくさん食べるものではなくて、あくまでもお漬物。
他の食材と合わせた使い方も出来そうなので、色々考えているの。
どんどんつぎ足すという事は出来ないので、次回に作るときは、また夜中にトントンしなければなりませんのよ・・・
今日は朝から銀行を回って、3回目の弁済が無事に行われるようにして、それからまとめ買いしたお肉が届いたのを冷凍保存。 そのあとネットスーパーの食材などが届き、仕訳。
で、夕飯の下準備も済ませたところで、もう1日のエネルギーを使い果たした感があります。
くたびれた~
転がって休みたいけれど、あと30分ほどしたら散歩に出なければなりません。
それにしても、昨日の雪は何だったの??と思うくらい、本日は快晴です。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
目玉鍋
分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。


 
 
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。