2016年11月24日木曜日

豚汁とけんちん汁の中間汁

汁物にしました。里芋や大根などの野菜と椎茸や油揚げなど、具材は10種類以上。ゆで卵も入れてみました。醤油味なのでけんちん汁に近いと思うんだけれど、豚を入れましたので、精進料理であるけんちん汁ではなくなり、豚汁でもないので中間汁ですね。
暖まります。
発酵野菜があとひと息で食べられるところまで来ているのですが、もう少し乳酸菌が酸味を出してくれるのを待っています。
気温が低い冬は時間がかかるみたい。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

寝違え

珍しく、首を寝違えてしまい、痛いのでレッスンを休みました。 それにしても暑い! これからは1分づつくらい日の入りが早くてなるはずだけど、まだ6月。 カーテンを半分閉めて暮らしています。 さすがに、外を歩いている人が少なくて、カフェは満席。